음식물쓰레기 배출방법

음식물쓰레기에 대한 발생원, 배출방법, 처리비용 정보를 제공합니다.
발생원 배출방법 처리비용
공동주택 음식물봉투에 담아 자동집하 시설에 배출 종량제봉투 구매 비용
RFID 음식물쓰레기 종량기에 배출 111.9원/kg
일반주택 및
소규모 음식점
음식물봉투에 담아 문전 배출 종량제봉투 구매 비용
대규모 음식점(다량배출사업장)
  • 다량배출사업장 기준
    • 식수인원 100인 이상 집단급식소
      (유치원 내 집단급식소는 200인)
    • 200㎡이상 휴게음식점·일반음식점
전문처리업체와 개별계약 및 연간 처리실적 보고서 제출

※ 음식물용 종량제봉투 가격 확인  바로가기

음식물쓰레기 배출요령

음식물쓰레기 배출요령에 대하여 배출구분(음식물쓰레기, 일반쓰레기), 종류, 세부품목을 제공합니다.
배출구분 종류 세부품목
음식물쓰레기 과일류
  • 과일 껍질(사과·배·포도·참외·바나나·귤·오렌지 등)
  • 수박 껍데기
채소류
  • 배추, 무 등 김장 쓰레기
  • 김치
육류
  • 생고기
어패류
  • 생선 및 내장 등
기타
  • 상한 음식물, 젓갈, 장류
일반쓰레기 과일류
  • 질긴 과일 껍질(파인애플·코코넛)
  • 말린 과일 껍질(수박·귤·오렌지 등)
  • 핵과류 씨(복숭아·망고·감·체리 등)
채소류
  • 파·양파·마늘 등의 뿌리
  • 마늘·양파·옥수수 등의 껍질
육류
  • 동물 뼈
어패류
  • 갑각류 껍데기, 생선가시 등
기타
  • 알(계란·메추리알 등)의 껍데기
  • 생분해성 음식물쓰레기 거름망
  • 동물 사료
  • 커피찌꺼기

폐식용유

헷갈리기 쉬운 음식물쓰레기 분리배출 요령 홍보물

포스터(앞) 바로보기  다운로드아이콘  포스터(뒤) 바로보기  다운로드아이콘