생고기나 생선에 붙어 있던 미생물이 손이나 조리기구를 통해서 식품에 붙어 식중독을 일으키는 일이 많습니다. 손이나 조리 기구는 항상 청결하게 하고, 식품을 보존할 때에는 용기에 넣는 등 주의를 하여 오염을 확산시키지 않도록 합시다.
대부분의 미생물은 온도관리가 나쁘면 시간의 경과와 함께 번식합니다. 또 구입했을때 이미 식품에 붙어 있는 수도 있으므로 아래의 점을 주의합시다.
거의 모든 미생물은 열에 약하므로 식품속까지 충분히 가열하는 것이 식중독 예방에 유효합니다. 또한 식기나 조리기구, 싱크대나 냉장고 등은 뜨거운 물이나 염소계열 표백제 등으로 소독할 필요가 있습니다. 그리고 영업시설 등에서는 손은 연성비누 등으로 세척하시기 바랍니다.